"Тяжесть похмелья зависит от разновидности крепкого спиртного напитка, которая, однако,
одинаково отрицательно сказываются на способности человека соображать и принимать быстрые решения. Такое заключение сделали американские ученые по итогам неординарного эксперимента. 95 добровольцам из числа любителей заложить за воротник выделили по 450 долларов, чтобы напиться в стельку", - продолжает рассказ агентство.
Исследователей в особенности интересовало, как воздействуют на человека неэтаноловые компоненты алкогольных напитков. Речь идет о ядовитых соединениях, образующихся при получении этилового спирта методом брожения. Наиболее известный тип - сивушное масло. Содержание этих соединений влияет на цвет спиртного. Например, в темно-коричневом бурбоне (американский виски, производимый главным образом из кукурузы) таких соединений в 37 раз
больше, чем в прозрачной водке.
Выяснилось, что после усугубления бурбона голова болит сильнее, чем после водки.